“上善”系列上信海亮中西部地区教育助学慈善信托 2023年云南省边境县心理健康教育教师素养提升研修班开班仪式顺利举行

发布者:信息发布员发布时间:2023-05-09 浏览次数:160

58日上午,“上善”系列上信海亮中西部地区教育助学慈善信托2023年云南省边境县心理健康教育教师素养提升研修班开班仪式在上海师范大学会议中心举行。校总会计师、基金会副理事长曹光明,上海国际信托有限公司副总经理吴海波,云南省教育厅民族教育处调研员张毅永,教育学院心理系主任、教授、博士生导师罗俊龙,上海国际信托有限公司慈善信托部总经理蔡汝溶,校基金会秘书长陈晓虹,国际信托、校基金会相关人员及云南省50位参训教师出席。开班仪式由校基金会副秘书长王军峰主持。

曹光明对往期云南骨干教师来沪培训取得的成果表示肯定。他指出,在社会、学校有限的教育资源的基础上,云南省教育厅针对此次研修的规划和安排,体现出理念上的超前性与现代性。心理健康教育作为基础教育课程体系中的重要环节,对学生知识体系和综合素质的重塑和培养发挥着重要作用。在当下复杂的社会、网络环境中,边境县的心理教师更应当发挥其专业能力,为青少年学生重新建构良好的成长情境,促进学生心理健康发展,提升所在地区学生的竞争力。

吴海波对老师们的到来表示欢迎。他指出,本次研修是国际信托首次开展的心理健康教育培训项目,是教育助学事业链上的一次探索和创新。他希望此次研修能够成为心理健康教育“家校融合”的纽带,帮助云南地区的青少年建立正确的价值和认知体系。

张毅永指出,沪滇两地的教育合作为云南省的乡村教育振兴作出了积极的贡献,希望此次培训能为云南省心理健康教育存在的问题提供应对之策与解决思路。同时,她也对参训老师们提出要求,希望他们通过此次学习,能够在日后的教育教学中发挥示范和辐射作用。

罗俊龙对本次的教学方案进行了分析与解读。他指出,此次研修以往期的项目为基础,对研修的形式、教师队伍的配置进行了优化升级,设计了“学生心理问题干预”、“教师心理健康素质提升”和“家校共育协同引导”三大板块。

陈永川作为学员代表向捐赠方和主办方表示了诚挚的感谢。他围绕着激动、感谢、使命、期待四个关键词表达了参训老师们作为边境县心理健康教育事业的传承者勇担责任,践行使命的决心。

据悉,此次研修项目由上海国际信托有限公司、浙江嘉行慈善基金会和上海师范大学教育发展基金会联合举办,是首次针对从事心理健康教育的心理教师开展的来沪培训研修班,旨在通过学习学校心理健康教育的理论知识、方案技术和案例,提升参研教师的心理健康素质,及其开展心理健康教育的意识和能力,进而发挥参研教师的骨干示范和辐射领导作用,推动云南中小学心理健康教育工作的发展。