相约南泥湾,共叙教育情 | 陕西省乡村初中骨干校长高级研修班结业仪式在南泥湾落下帷幕

发布者:系统管理员发布时间:2024-07-08 浏览次数:19

2024年6月28日,“上善系列”上海信托慈善乡村振兴项目暨陕西省乡村初中骨干校长高级研修班三年(2020年-2024年)结业仪式在南泥湾农垦大酒店落下帷幕。此次活动由上海信托国际有限公司、上海师范大学教育基金会、上海师范大学教育学院、陕西省教育厅等联合主办,陕西省初中骨干校长等30余人参加了活动。

首先,上海师范大学教育学院魏峰副院长领衔班导师,与参训校长进行了亲切的座谈,校长们表示这三年的学习增强了实践知识,提升了教育认知,并与各位校长结成了实践学习共同体。

结业仪式由上海师范大学教育发展基金会副秘书长王军峰老师主持,上海国际信托有限公司慈善信托部总经理蔡汝溶女士致辞,上海师范大学教育学院副院长魏峰教授对三年的培训做了总结,陕西省汉中市教研室主任朱影作为学员代表发表讲话,最后陕西省教育厅张科浦表达了对上海信托资金支持与上海师范大学专业支持的感谢。

结业仪式结束后,上师大专家与参训校长一同去南泥湾大生产纪念馆参观学习,大家感叹新时代的南泥湾:变的是生活,不变的是精神。

回顾陕西省乡村初中骨干校长高级研修班的三年培训历程,校长们经历了“启航年-导航年-领航年”的进阶式发展。

启航年重点提升了参训校长的理论水平,通过体验式跟岗学习感悟长三角地区整体教育发展和学校管理水平,使学员逐步优化学校建设与发展思路。

导航年则围绕问题诊断与实践操作,提升了参训校长从理论到实践的转化能力。

领航年则以现场指导、总结评估、辐射引领为主题,在专家指导下凝练学员所在学校的办学特色并向周边学校辐射,引领区域学校变革。

上海信托慈善乡村振兴项目是上海市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室为进一步推动上海市定点帮扶地区教育事业发展而设立的专项基金,在助力陕西乡村振兴、助推脱贫攻坚的同时,也为上海与陕西教育合作提供了一个新的平台。相信经过这三年的学习,陕西省乡村初中骨干校长高级研修班的培训工作一定会取得更加显著的成绩,也期待更多有情怀、有思想、有能力、有担当的教育人在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,为陕西教育事业的发展做出新的贡献。