“上善系列”上海信托慈善之乡村振兴教育项目陕西省乡村初中骨干校长高级研修班顺利结业

发布者:信息发布员发布时间:2024-04-30 浏览次数:19

425日下午,“上善系列”上海信托慈善之乡村振兴教育项目陕西省乡村初中骨干校长高级研修班结业仪式在上海师范大学外宾楼101会议室举行。校总会计师、基金会副理事长曹光明,上海国际信托有限公司领导张宝全,上海国际信托有限公司慈善信托部总经理蔡汝溶,教育学院副院长魏峰,陕西省参训校长、校基金会等相关人员及出席。结业仪式由校基金会秘书长陈燕主持。

曹光明首先向顺利完成本次研修的学员们致以诚挚的祝贺,并对上海国际信托有限公司、教育学院授课专家、项目团队、基金会工作人员以及志愿者们表示衷心的感谢。他指出,本次研修培训班突破传统研修方式,探索打造“学习型社群”,推动构建乡村教学、学校管理、学术研究与慈善公益事业的发展共同体,以公益事业推动教育高质量发展。他寄语参训校长在未来的工作中将所学所思转化为实际行动,不断更新理念、不断开拓创新、不断提升专业素养和能力,成为地区教育发展的引领者。

张宝全表示,“陕西省乡村初中骨干校长高级研修项目”得到了陕西省教育厅、上海高校等各方的支持和关注,充分发挥协同优势,助力教育振兴,共同为教育强国建设贡献力量,也更大范围传播了慈善文化,创造了更多社会价值。参训校长们在培训过程中优化了办学理念、凝练了办学经验,彼此交流思想,分享经验,拓宽视野,提升眼界。他希望校长们将所学知识贯通于实践,为乡村的孩子们提供更优质的教育服务,也衷心祝愿各位校长在未来的教育征途上越走越宽广。

魏峰对本次校长研修班的培训模式与特色进行了总结。他认为此次研修班采用线上与线下相结合、学员集中学习与专家入校指导相结合的互动模式,实施主题式、模块化、进阶式的课程安排,提升教学实践和研究能力,初步形成一套乡村校长培训的新模式。

延安市子长市南沟岔镇中学校长候晓斌作为学员代表向捐赠方和主办方表示了诚挚的感谢。他表示,此次研修班为学员们提供了一个高水准学习互动平台,使大家深切体会到作为一名西部地区中小学校长的责任和使命。他分享了自己将所学运用于“扎根乡村、乡土为宝”的办学办校实践中,以及在课程内涵建设、师资队伍提升、校本特色设计等取得的阶段性成效。最后,他号召参训校长们携手为培养更多全面发展的人才、建设特色化高品质学校、推动基础教育的发展而共同努力。

会上,与会人员一同观看了研修回顾短片。蔡汝溶宣读了《表彰“优秀学员”和“优秀志愿者”的决定》。张宝全对优秀学员和优秀志愿者进行了表彰。曹光明为学员代表颁发结业证书。

据悉,本次校长研修班是上海国际信托在浦发银行西安分行的支持下,携手陕西省教育厅,与上海师大基金会、教育学院进行深度合作,为陕西省乡村初中骨干校长提供连续三年的研修项目,引导参训校长们将理论与实践深度结合,深耕乡村教育振兴之路,积极引领西部地区基础教育发展与变革。上海师范大学也将持续发挥教育教学特色优势和优质基础教育资源辐射带动作用,凝聚社会公益慈善资源,为乡村教育振兴贡献高校力量。