青春战“疫”爱在“云”端我校研究生支教团战“疫”帮扶不停歇

发布者:网站管理员发布时间:2020-03-19 浏览次数:194

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在校党委的领导和校团委的具体指导下,我校研究生支教团迅速反应,积极行动,将青春宣言化作暖心实践。第21届研究生支教团积极响应“停课不停学”的要求,立足支教学校,积极参与支教地疫情防控,努力探索线上教学方法,充分利用网络资源平台,力求最大程度降低疫情对学生的影响。第22届研究生支教团充分贯彻响应团中央《关于组织高校青年志愿者开展“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务”的工作建议和指引》文件精神,对接了9家医院的一线医务工作者家庭,提供“居家守护、成长守护、心灵守护”等各类志愿服务,爱护帮助他们的子女,让战斗在抗疫一线的英雄们全身心投入这场没有硝烟的战斗。

一、热心主动,紧抓学生疫情防控

21届研支团成员们时刻牵挂支教地学生们的健康。在疫情爆发时,各位支教老师第一时间在班级微信群里确认学生们的健康情况,并且进行了细致的疫情排查工作,共涉及20个班级,971位学生:统计了包括所有学生的居住地址、健康状况、是否出入过疫区、是否和疫区往返人员有接触等重要信息。同时,也积极配合学校向家长、学生开展抗疫宣传,联系家长1000余人次,反复说明包括防疫常识、县级疫情防控的相关规定,全力做好所教班级的稳定工作。

为及早做好开学准备,21届研支团甘肃分队响应酒泉市教育局防疫管控措施的通知,于3月初奔赴甘肃进行隔离,希望能早日投入教学工作。在出发前,学校教育发展基金会为全体支教团成员准备了口罩等防护物品,并向成员们表达“安全第一”的嘱托。隔离期间,老师们精心准备教案和课件,期待早日与孩子们在课堂上相见。

二、完善课程,落实线上教学答疑

受新冠肺炎防疫措施影响,研支团老师们无法回支教地开展教学,便充分利用多种网络平台,为学生们带来了高效、充实的线上课程与精心、细致的课后辅导,同时保持与家长的实时沟通,加强家校联系以随时掌握学生学习情况。

除了常规的学科课程之外,广西分队精心策划了以“安全常识”“传统文化”“玩转数学”“趣味英语”“科学常识”“人与自然”为主题的共计16节在线趣味微课,借助田阳共青团和上海师范大学研究生支教团的微信公众号进行线上发布,丰富了疫情期间学生的学习生活。同时,老师们还利用网络手段,改变布置作业的方式,每天督促学生认真完成课后作业,保证线上课堂质量。

三、加强管理,一家一策精准服务

自上海师范大学“手拉手专项志愿服务”启动后,第22届研支团成员迅速响应快速集结,对接了包括上海交通大学附属仁济医院、上海市第六人民医院、华山医院9家医院的9户一线抗疫医护人员家庭,建立教学志愿者库,创建“1+n”帮扶医务人员家庭模式,即一位“班主任”+若干名学科教师的授课模式。班主任负责学生的整体课程规划、心理关怀与成长陪伴,n名“学科教师”负责定岗定时开展线上教育工作。每个小组根据“一家一策”的要求,发挥专业优势,细化备课方案,建立教学台账,基于不同家庭的个性需求进行精准匹配。

教学安排上,明确以学业辅导、读书交流、绘本阅读和趣味课堂为主的服务内容。针对不同学段和不同科目的要求,合理设置辅导时间和频率,以一对一视频的形式陪伴和辅导孩子们的学习。每次课程结束,老师们会与学生家长及时沟通,了解学生特点,收集学生反馈,及时调整教学方案。

疫情当前,上海师范大学研究生支教团将始终坚守教学岗位,弘扬志愿精神,肩负起疫情防控斗争中的时代使命,用实际行动诠释师道永恒的师大精神,为夺取抗疫斗争的最终胜利贡献青春力量!

(供稿、图片:校团委)