校基金会举行2019年伊顿基金·师范生赴贵州安龙一中顶岗实习支教团培训会

发布者:网站新闻信息员发布时间:2019-07-11 浏览次数:216

2019710日,2019年师范生赴贵州安龙一中顶岗实习支教团培训在我校举行。校总会计师、校基金会副理事长曹光明,伊顿中国公共事务高级经理陈卓娅教务处副处长李顺宝,校办副主任、基金会秘书长陈晓虹带队教师外国语学院卢敏、学校办公室王辅俊。2019年全体顶岗实习师范生及相关人员出席本次培训会

曹光明讲述自己对教育的研究与感受以及教育的历史性与多样性。他谈到而今的教育工作者与十年前的教育者相比有所不同,主要体现在“自信的方式”、“敬业的理解”、“专业的适应度”、“对科研的基本能力不同”等几个方面。他表示希望志愿者通过这个活动对公益慈善有更深刻的理解,并借此机会努力提升自身教学能力,成为当地学校氛围的营造者,成为安龙一中“提升工程”的参与者。他表示未来计划将此项目进行深度设计与打造,成为上海师范大学师范生培养模式的标杆性项目、教育基金国际化的合作项目,通过后期的跟踪及统计,使其成为师范生培养质量的标杆性项目,并且联合教育学院的科研项目,发展“安龙顶岗支教”为教育均等化实施路径的样本基底,推动学校创造先进教育科研成果。

李顺宝首先向同学们讲述了往届志愿者的感人事迹。他表示,师范生支教不仅停留于理论,更付诸于实践,应具有教师意识,充分发挥自身师范生的专业素养,注重对学生素质教育的培养。希望全体志愿者不断丰富自身专业素养,践行师德、领会教书育人的真谛。

陈晓虹首先向各位同学通过严格的考核表示祝贺,同时也感谢带队教师及项目负责人王一帆对本次支教的悉心指导与细致的组织工作。她希望志愿者在2个月的工作中诠释好四种角色” 同时提出四个要求:希望大家在做好各类活动的参与者、做好学校形象的代表者、诠释好优良学风和师风的践行者、做好师范生素养的维护者同时要强化教师作用,强化团队意识、提高创新意识、提高优良学风的意识。最后她预祝各位能安全圆满地完成支教任务。

培训会上陈卓娅介绍了伊顿公司的历史及概况,她从企业公益和志愿服务观察方面进行分享。培训过程中,她邀请在场学员现场参与公益项目设计活动。志愿者献计献策,以推动企业员工参与、提高创新影响力、传播企业文化等方面为抓手进行设计;王一帆针对公益项目执行等方面对志愿者进行培训,她详细介绍了项目总结报告、支教日记、项目成果册、教案撰写、“千元计划”项目开展与财务报销的细则与要求,为即将前行的志愿者答疑解惑卢敏向志愿者介绍面对新学生要从教学内容、学科知识、教学方法、教学经验、学生心理等方面做好心理准备;王辅俊从五个意识角色意识大局意识责任意识团队意识安全意识出发为志愿者进行行前教育的培训,希望志愿者尽快适应当地风土人情,并发挥各自的特长开展活动;彭锦辉结合安龙当地学校办学的实际情况,针对高中班主任工作如何规范、高效开展进行培训,为学员们解读教学工作中的实际操作

通过本次培训,志愿者们对这个项目有更加全面的了解,更对师范生顶岗实习支教有了更深入的认识,最后在带教老师卢敏的带领下进行了出征宣誓。

据悉,志愿者将于9月赴贵州安龙一中进行为期两个月的顶岗支教,本届支教团共有志愿者12名,覆盖语文、数学、英语、地理、体育等门学科。

附:

2006年至今,项目开展14年。安龙一中在伊顿(中国)有限公司,上海师大教育发展基金会、教务处的联合支持下,取得了显著成效:

2019年高考中,安龙一中、二本总上线人数为657人。其中理科一本上线人数为84人,本科上线人数为511人,其中最高分636分,500分以上38人;文科一本上线人数为6人,本科上线人数为146人,其中最高分583分,500以上42人。