新团队•新征程| 校基金会开展“伊顿基金”志愿者团队第一次培训

发布者:信息发布员发布时间:2019-05-30 浏览次数:221

529日,2019年伊顿基金-师范生赴贵州安龙一中顶岗实习支教志愿者第一次培训在奉贤校区二教105室举行。来自环境与地理科学学院、马克思主义学院、美术学院、人文与传播学院、数理学院、体育学院和外国语学院的12名志愿者,带队教师卢敏、王辅俊以及校基金会项目经理王一帆参加培训。

此次培训由毕业于英国爱丁堡大学心理学专业、现就职于校团委的米婷负责,在简短的自我介绍后米老师以“讲述自己最自豪或者最丢脸的事情”的互动环节为切入口开启了本次培训。志愿者们真实分享自己的经历:有退伍大学生士兵带领自己的合唱队在建军九十周年典礼上获得合唱第一名的;也有连续参加上海人大会议和党代会的;更有同学毫无保留地分享打破紧张氛围、让大家捧腹大笑的“奇遇记”,这一环节让大家也看到了彼此身上的闪光点,使得团队感情“迅速升温”。

随后,12名志愿者分成两队进行“取队名”和“画队旗”比赛,通过小组的集思广益和团队合作,产生了“龙飞凤舞队”和“星火队”。“龙飞凤舞”中的“龙”和“凤”寓意团队里的男生和女生,同也寓意着新时代的大学生们朝气蓬勃,他们会以饱满的热情投入到支教的工作当中。“星火队”的口号是“聚作一团火,散作满天星”,寓意着聚在一起时团结协作,共同进步;将来分开后同样在自己的岗位上发光发热。尽管两队队名和口号不一,但是他们坚定的决心是相同的。

在接下来的团队建设游戏当中,大家发挥了各自的聪明才智,为团队建言献策,在团队合作中再次加深了对彼此的了解。特别是在“你画数字我来猜”的游戏中,更是考验同学们之间的配合与默契程度。面对“考官”出的一个个“难题”,两队都通过自己提前设置好的“暗号”,顺利猜出了高难度的数字。

活动的最后,米老师邀请大家完成一份调查问卷,从“支教期间的最大目标”、“支教对自己的意义”、“进入新团体的感觉”等方面,让大家思考此次顶岗实习支教活动的意义,志愿者们认真填写并做真诚分享交流。

此次丰富多彩的团建活动不仅使大家打破陌生感、快速了解彼此,同时也增强了团队凝聚力,为接下来建立了一支精锐的支教团打下坚实基础。