第二轮“上善计划”首批云南教师来沪培训项目圆满结业

发布者:信息发布员发布时间:2019-05-27 浏览次数:269

514日至27日,为期两周的“上善系列上信海亮教育助学计划·2019年云南省初中学校教学管理干部高级研修班学习课程已圆满结束。

526日下午,培训项目结业仪式在浙江诸暨海亮教育园海涵楼举行。校总会计师、基金会副理事长曹光明,上海国际信托有限公司副总经理严军,海亮集团纪委书记、团委书记潘金生,海亮教育管理集团党委常务副书记、海亮教育管理集团常务副总裁、副总校长黄平,海亮教育管理集团副总裁、天马实验学校校长朱周刚,云南省49位中学校长以及校基金会、上海国际信托有限公司、海亮集团相关工作人员出席结业仪式。会议由校基金会秘书长陈晓虹主持。

曹光明对学员们的顺利结业表示热烈祝贺,同时也对本次培训辛勤付出的工作人员、对本次培训大力支持的上海信托和海亮集团尤其是海亮教育管理集团表示感谢。他谈到,上海信托长期以来积极贯彻党中央、国务院关于支持深度贫困地区教育脱贫攻坚的决策部署,履行企业社会责任,全面参与助学助教,推动教育事业发展。提及海亮集团是一家重视教育、担当社会责任的企业,投资兴办的“海亮教育管理集团”不仅在办学方面成绩显著,而且在各项公益事业也有突出贡献。作为此次培训的实践跟岗基地之一,海亮教育园为老师们提供了课堂交流和教学观摩的机会,这也是校基金会跨区域观摩学习的首次尝试,希望今后可以进一步合作拓展。

严军对海亮集团与上海师大教育发展基金会的支持表示由衷的感谢。他指出,本次培训活动是在前一期云南教师来沪培训基础上实施的第二轮云南教师来沪培训项目的首批活动,十分有幸可以在新一轮的中西部地区教育助学项目上得到海亮集团和上海师大教育发展基金会的大力支持,上海信托将携手海亮集团和上海师大教育发展基金会共同助力中西部教师来沪培训项目。

朱周刚谈到,自2014年上海国际信托有限公司发起上善计划起,海亮教育管理集团有幸共同助力于云南地区教育质量的进一步提高和发展。希望未来云南教育界的同仁可以与海亮常来常往,搭建多地教师教育平台,助力中西部地区教育质量的提升。

会上,对“优秀小组”、“优秀学员”和“优秀志愿者”进行了表彰。此外,学员代表申小玲和班主任王志芳对本次培训作了总结发言。

本次培训由上海国际信托有限公司、海亮教育管理集团、上海师范大学教育发展基金会共同合作举办,依托上海市优质教育资源的辐射带动作用,进一步提高云南省初中学校教学管理人员课程领导力、教学实践能力和管理水平,为云南培养素质全面、业务见长的初中学校管理干部队伍。培训内容包含来自上海各区12场次的教育专家专题讲座,上海市中国中学、上海市园南中学和中远实验学校等7个基地学校的跟岗实践以及首次赴浙江诸暨海亮教育集团的跨区域观摩学习。培训内主题绕学校课程计划的编制、课程体系的构建、课程实施等方面的现实问题,紧扣参训学员的实际需求,以更切实提升参训学员的课程构建、实施与管理能力。

一直以来,上海师范大学充分发挥师范特色,大力支持教师教育计划。上一轮五年的“上善系列”项目采用国家级培训标准,创新设计培训方案,累计为498位云南贫困地区教师提供来沪学习的机会,实现对云南省16个一级州/市的全覆盖、对所辖二级区/县的覆盖率接近70%。其中对8个少数民族自治州资助教师数量达到60%,极大地推动了当地少数民族地区的基础教育的师资水平提升。本次培训活动是在前一轮云南教师来沪培训基础上实施的第二轮云南教师来沪培训项目的首批活动。