真爱梦想基金会与教育学院举行战略合作框架协议签约仪式

发布者:发布时间:2022-01-13

     1月12日,上海真爱梦想公益基金会、上海市静安真爱梦想教育进修学院与上海师范大学教育学院战略合作框架协议签约仪式在教苑楼举行。上海真爱梦想公益基金会创始人、理事长潘江雪一行,上海师范大学总会计师、教育发展基金会副理事长曹光明,基金会秘书长陈晓虹、副秘书长王军峰,上海师范大学教育学院党委书记徐晓明、院长夏惠贤等相关负责人参加了本次签约仪式。

     上海师范大学总会计师、教育发展基金会副理事长曹光明致欢迎辞。他对潘江雪理事长热心公益事业,在上海师范大学教育学院建立“乡村振兴教育人才共建基地”,设立“真爱梦想师范班”,吸收优秀学习参与乡村教育振兴事业的善举深表赞赏,并介绍了上海师范大学教育发展基金会情况。教育发展基金会工作主要集中在四个方面:支持学校基础教学与科研工作;乡村教师能力提升工程;学生成才接力计划;学校基础建设、文化活动等,对目前在云南等地开展的乡村教师专项资助项目的运作模式等进行了详细的介绍。

 

     上海真爱梦想公益基金潘江雪理事长介绍了基金会的情况,讲述了自己多年前因为看到西部乡村教育发展的困境而放弃高薪工作,全身心投入公益事业的心路历程;分享了自己如何带领团队从做学生的助学金捐赠开始做起,逐渐形成捐助建立乡村图书馆、建设梦想中心、开发梦想课程、培训乡村教师、校长、局长等系列化素养教育体系的发展轨迹;回顾了自己联合华东师范大学、上海师范大学等教育专家,共同助力乡村教育发展的奋斗足迹;以更好的教育启迪孩子心智、开阔孩子视野,带给孩子梦想与希望,为孩子们自信、从容、有尊严地成长的未来愿景,并希望今后与上海师范大学教育学院开展长期合作,共同为乡村教育振兴助力、献策。

     《真爱梦想—上海师大教育学院战略合作框架协议》主要围绕三大方面展开:一是设立“真爱梦想师范班”奖学金项目;二是设立“爱在边疆”——上海师范大学教育学院、真爱梦想华坪县教育振兴项目;三是协同创新,设立真爱梦想—上海师范大学教育学院联合研究中心(基地),将师范生培养、历练与乡村教育振兴项目实施相联系,将乡村振兴的改革实践与高质量的学术研究、成果孵化相融合,形成师范大学、社会机构、政府、民众合力推动乡村教育发展的新格局。

     我校教育学院夏惠贤院长和上海真爱梦想公益基金会潘江雪理事长签署了战略合作框架协议。

     曹光明在最后的发言中提出,通过两大基金会通力合作,依托上海师范大学雄厚的专家团队和校友资源,与大型企业、基金会持续合作,为乡村教师赋能,提升乡村教师的专业能力,发挥乡村教师的杠杆作用,共同撬动乡村教育发展。合作双方对此深表赞同,并愿意积极筹措各方面资源,投入到这样有意义、有价值的公益项目中,从而为每位儿童提供公平而高质量的教育机会。

     上海师范大学教育学院与上海真爱梦想公益基金会、上海市静安真爱梦想教育进修学院合作签约的三大方面,将教育理论研究与教育实践创新相互结合、职前职后人才培养相互贯通,形成师范院校-中小学校-教育局(教委)-公益组织等各方相互协同创新的新机制、新格局,体现了乡村振兴进程中的上海经验和中国智慧,满足人民群众对美好教育和美好生活的热切向往,为我国教育的均衡、持续发展贡献力量。

     作为中国透明度最高、覆盖面最广的素养教育5A级公募基金会之一,上海真爱梦想公益基金会自2007年以来,一直致力于青少年教育公益事业,在全国31个省建立了活跃的教育生态网络,帮助500多万师生自信、从容、有尊严地成长,2021年荣获全国脱贫攻坚先进集体。

     上海市静安真爱梦想教育进修学院由上海真爱梦想公益基金会发起创办、教育科学出版社作为战略合作伙伴参与共建,2020年5月在上海市静安区正式注册。进修学院以赋能和陪伴有爱、专业、求新的梦想领路人为己任,围绕各级各类教育工作者尤其是中小学校长和教师的需求,通过不断创新的跨界课程体系和优质的专业发展服务,持续提升教育者的知识、技能、思维方式和心智模式,陪伴他们在平等、包容、有质量的终身学习体系中持续成长,支持他们帮助孩子自信、从容、有尊严地成长,推动教育生态建设和教育均衡发展。



(供稿、摄影:教育学院)