“上善计划”——重庆市江北区中小学校长来沪培训合作协议签署

发布者:网站新闻信息员发布时间:2018-12-21 浏览次数:289

1220日下午,“上善计划”——重庆市中小学校长来沪培训项目签约仪式在重庆市江北区会议中心三楼常委会议室举行校总会计师、基金会副理事长曹光明、上海国际信托有限公司党委书记、总经理陈兵,副总经理张晓军、重庆市江北区委书记李维超、江北区委副书记、区政府区长代小红以及相关单位代表出席了会议。会议由江北区委常委、区政府副区长聂俊主持。

曹光明表示,与上海信托的长期合作充分体现其“可靠性”和“创新性”,作为受托人,上海信托有效发挥了作为专业机构的优势。现在我们又一次牵手合作设立重庆市中小学校长来沪培训项目,在未来通过引入社会资金,设立慈善信托,为培训项目提供资金支持,为搭建两地教师交流提供更广阔的的平台,也借着改革开放的东风,吹响重庆教育教学优化的改革步伐。我们将会发挥丰富的项目管理经验,持续优化升级,着力打造流程化、规范化、可持续发展的优秀项目;我们也将积极宣传和推广这一项目,引入社会各界的广泛关注;我们还将根据实际情况和需要,由我校基金会牵头选派专家、教授集中赴重庆市江北区相关地区对当地教师进行授课、讲座或者安排上海的中小学名师、培训专家一对多的结对重庆市江北区来沪培训教师,进行论文撰写、课堂设计等多方面的延续性指导,以期扩大培训的后续效应。

陈兵介绍到,此项目在各方领导的支持下,在此前云南教育助学项目5年的实践基础上,和江北区教育委员会共同针对区域内教育薄弱地区(复盛镇、五宝镇、鱼嘴镇等),以及江北区对口扶贫的酉阳县等贫困县进行教育支持,旨在积极响应国家精准扶贫、打赢教育脱贫攻坚战的战略目标,让上善教育助学计划尝试以重庆江北区为转换合作点,辐射更多中西部教育欠发达地区。同时上海信托也可以发挥投行资管的功效,助力重庆“两点”、“两地”的定位,充分发挥重庆西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点的特殊区位优势,打造“内陆开放高地”,在国家区域发展和对外开放格局中发挥独特而重要的作用,成为重庆与全国各地互利共赢的沟通桥梁。

李维超指出,对标党的十九大精神,紧扣“两点”“两地”的定位要求,重庆扎实推进教育资源的开发,使之成为重庆二次向西发展的载体,实现长江经济带共同富强共同发展的战略目标。与上海相比,重庆的教育教学水平还存在很大差距, 基础教育、高等教育均比较薄弱,这次感谢各方提供的宝贵机会,我们要以此为契机,选派优秀教师赴沪认真学习并把学到的东西运用到实际中去,同时对受训教师进行后续跟踪,制定量化考核指标。上海对这里的支持已有上百年的历史,“我住长江头,君住长江尾”,长江经济带要共同发展,共同享受改革开放的成果。希望之后在金融领域上得到上海信托更多的支持,在基础教育领域得到上师大基金会更多的支持,共享资源、通力合作,在学习和借鉴上海经验的基础上,谋求各方面的全面提升。

2014年上海国际信托有限公司发起“上善计划”起,校基金会已与上海信托合作完成第一个五年计划,共计有近500位云南地区的校长和老师来沪参加培训,于11月签署了 “上善系列云南地区教育助学信托计划第二期合作协议。此次校基金会、上海信托携手重庆市江北区教育委员会针对区域内教育薄弱地区(复盛镇、五宝镇、鱼嘴镇等),以及江北区对口扶贫的酉阳县等贫困县共同开展设立来沪培训项目,旨在为积极支持重庆市江北区基础教育质量的提升,助力重庆市中小学校长专业发展,搭建一个交流互动的桥梁和平台。