校基金会举行第三届理事会第二次会议

发布者:网站新闻信息员发布时间:2018-12-24 浏览次数:277

12月23日上午,校教育发展基金会第三届理事会第二次会议在外宾楼101会议室举行。校党委书记、基金会理事长滕建勇、理事会成员以及监事出席。会议由基金会秘书长陈晓虹主持。

滕建勇向各位理事、监事长期以来对基金会的支持和帮助表示感谢,并向新一届监事会成员颁发了聘书。他谈到:过去的一年里,基金会无论是在资金筹集、基金管理还是公益项目的落地实施等方面都呈现健康快速发展的态势,今年的实际到账捐赠总收入更是创了基金会成立以来的首高,比去年同期增长了130.76%,这与基金会规范的科学化管理制度和理事们以及秘书处工作人员的辛勤付出有着密不可分的关系。党和国家把发展教育事业作为优先战略,上海正在加快建成具有全球影响力的科技创新中心和迈向2035卓越的全球城市。学校今年召开的第七次党代会,也明确提出了加快一流本科建设、培养卓越人才,加快建设教师教育特色鲜明的高水平大学的目标。学校的发展既面临难得的历史机遇,同时也需要面对和因应新的挑战。基金会作为学校面向社会的重要筹资渠道,承担着为学校发展多元化筹资的使命,要不忘初心,聚焦基础教育,发挥教师教育特色;要积极拓展教育基金会功能,尤其是教育扶贫的开展,争取更多社会资源实现教育扶贫精准化及跨区域教育资源均等化;要加强资金筹集、管理,提高资金总量,以发挥更大效能;要继续加强基金会规范管理,精心设计捐赠项目,利用好基金会的平台,支持中西部教育,密切与当地沟通联系。

基金会秘书长陈晓虹从校园建设、教育创新、师资培训、学生培养、走访交流、以评促建等六个方面汇报了基金会2018年(111月)的工作,分析了校基金会工作中的问题和困难并提出了校基金会新一年工作的规划。

基金会相关人员就基金会2018年度财务报告做了汇报。全体与会理事和委托代表采用无记名投票的方式表决通过了《基金会2018年度(111月)工作报告》、《基金会2018年度(111月)财务报告》、《基金会章程修订》、《基金会大额支出项目及使用》、理事成员变更、基金会设立监事会等六项审议事项。

会上,各位理事也对基金会的发展展开了深入的交流:就如何充分利用资源、如何利用基金会的平台发挥教师教育理念的课程研究设计项目;如何扩大合作办学板块,从而帮助基金会筹资、扩大产能输出;如何把证券运作思维融入到基金会的管理中,将社会力量和社会资本聚集起来,扩大基金会规模,助力高校建设和教育扶贫事业等问题提出宝贵建议。

理事会后,第一届监事会召开第一次会议,以无记名投票方式选举杨维琴为上海师范大学教育发展基金会监事会监事长。

附:

上海师范大学教育发展基金会第三届理事会名单