2018年“曙明计划”汇报会 暨甘肃省玉门市中小学数学骨干教师培训班结业仪式圆满结业

发布者:网站信息发布员发布时间:2018-12-17 浏览次数:526

1214日下午,“曙明计划”汇报会暨甘肃省玉门市中小学数学骨干教师培训班结业仪式在上海师范大学会议中心1号报告厅隆重举行。校总会计师、基金会副理事长曹光明,上海韩哲一教育扶贫基金会理事长韩燕凌、副理事长兼秘书长韩烽火、副理事长张萍萍,校团委书记潘黎勇,甘肃省玉门市教育局教育工会主席陈雪梅及校基金会、韩哲一基金会的相关工作人员出席本次会议。会议由校基金会秘书长陈晓虹主持。

曹光明首先对各位学员的顺利结业表示热烈祝贺,希望玉门的老师们可以通过观摩、实践和反思,将所学运用到日常教学中,以此逐步改善当地教学质量、提高教学成效。同时,也对上海韩哲一教育扶贫基金会的大力支持、玉门市教育局的积极响应、王涛主任及其团队的周到安排表示衷心的感谢。他指出,上海师范大学一直践行着党中央提出的“教育扶贫”战略。从2008年至今,上海韩哲一教育扶贫基金会与上海师范大学合作的“曙明计划”所涵盖的内容逐渐增加,主要包括暑期大学生社会实践“三下乡”活动以及研究生支教团赴贫困地区支教等,教育援助范围覆盖云南、西藏、新疆、贵州等大片西部地区。一批批优秀志愿者将自己的青春奉献给西部教育,他们用心、用情、用行,体现了志愿者精神,展现了师大优秀学子风采。最后他表示,校基金会与韩哲一教育扶贫基金会将进一步关注、继续支持西部教育,共同为教育这一百年大计书写辉煌篇章。

韩烽火对向韩哲一教育扶贫基金会捐赠的社会个人和企业表示感谢。正是因为他们的捐赠,韩哲一教育扶贫基金会才能做更多慈善,帮助更多人。韩哲一教育扶贫基金会积极响应国家精准扶贫的号召,为推进东西部教育平衡而努力。他指出,此次培训取得了良好的成效,得到了玉门老师们肯定的反馈,这更坚定了韩哲一教育扶贫基金会继续教育扶贫的道路。

陈雪梅对上海韩哲一教育扶贫基金会、校基金会以及各位老师、志愿者表示了由衷的感谢。她表示,通过理论学习、案例分析,学员老师们收获颇丰。同时也对玉门市教学提出了几点改进:第一,老师们需要不断学习,与学生们一起成长;第二,课堂教学应凸显学生的主体地位,激发学生兴趣,提升课堂效率;第三,重视教研团队的作用。她希望玉门老师们能够将所学、所思、所悟与玉门的教育实际相结合,更好的服务当地的教学工作。

会上,由韩燕凌宣读表彰决定,并对“优秀学员”和“优秀志愿者”进行了表彰,同时为学员们颁发了结业证书。

学员代表孟晓云对上海韩哲一教育扶贫基金会、校基金会以及参与本次培训活动的各位授课专家教授表示诚挚的感谢。他谈到,此次的培训课程给他们原有的教学理念带来了极大的冲击,教学焦点应从关注学生学习的知识转变为学习知识的学生,学生才是教学的主体。他们体会到优秀的老师不仅需要不断学习理论知识,还要在教学中做研究,不断优化改进教学方法。

奚勇先生与魏玺华先生一直关注扶贫事业,在会上向韩哲一教育扶贫基金会分别捐赠10万元与5万元。

此外,上海师范大学第十九届研究生支教团在本次会议上汇报了其支教成果。广西田阳支教团负责人刘晓艺与甘肃玉门支教团负责人范笑妤从教学工作、捐资助学、千元计划、志愿服务、媒体报道五个方面汇报了此次的支教情况。“支教情,一生情”,通过支教给西部孩子们带去希望与知识的这段经历让她们终生难忘。校学生会实践部部长瞿思婷在会上以“无问西东赴祖国大地,下乡实践展青春年华”为主题对“曙眀计划”暑期“三下乡”活动进行了汇报。

上海韩哲一教育扶贫基金会与上海师范大学教育发展基金会自2010年开始合作共建“曙明计划”项目以来,教育扶贫范围不断扩大、来沪培训老师不断增加,“曙明计划”会一直为西部教育事业做贡献。