学校举行伊顿基金 · 2021年上海师范大学师范生赴贵州安龙一中顶岗实习支教团培训暨出征仪式

发布者:信息发布员发布时间:2021-07-06 浏览次数:311

学校举行伊顿基金·2021年上海师范大学师范生

赴贵州安龙一中顶岗实习支教团培训暨出征仪式

7月2日,2021年伊顿基金·上海师范大学师范生赴贵州安龙一中顶岗实习支教团出征仪式在徐汇校区会议中心3、4号会议室举行。校总会计师、校基金会副理事长曹光明、伊顿(中国)投资有限公司公共事务部高级经理陈卓娅,校基金会秘书长陈晓虹,教务处副处长储继峰,带队教师及基金会相关人员出席。仪式由校基金会副秘书长王军峰主持。

曹光明首先感谢捐赠方多年的信任和支持。他表示这是一个值得深耕的项目,希望同学们在支教过程中能够充分体会志愿者精神。他谈到在中国基础教育发展变革中,从原始教学观念到现代教学观念的转变需要无数优秀的老师去推动,而安龙顶岗实习支教项目是非常好的机会,让志愿者们在实践中对未来的职业规划进行思考。他还表示大家来自不同学院,有着不同的学科背景,如今因为安龙顶岗实习支教项目组建了一个新团队,志愿者们要增强团队意识,在团队中找到可以发挥自己特长的角色,并为这个项目贡献自己的力量。

捐赠方代表陈卓娅谈到:伊顿(中国)投资有限公司始终关注公益,积极践行企业的社会责任。安龙顶岗实习支教将会是人生中一次难忘的经历,希望志愿者们能够凝心聚力,在“千元计划”的活动中发挥自己的优势,为西部教育做出贡献。

储继峰希望志愿者们能够在支教中将自己在上海师范大学所学的知识转化成培养学生的能力。在两个月的时间里,磨炼自己的教学技能,培育教育情怀,将先进的教师教育理念带到安龙一中。

志愿者代表在陈晓虹的手中接过队旗,并进行庄严宣誓。他们表示一定会继承历届支教团的优良作风,在支教的过程中发扬师大的精神,勤奋学习、锤炼品格,把教书育人的理想与增强实际本领相结合,做一件令自己终身难忘的事。

据悉,自2021年4月14日起到7月2日,学校基金会安排了四场培训,从教学能力,公益理念等方面,全方位为志愿者们综合能力的构建进行培训。培训分别为《教学设计与实施思考》讲座、观摩校第二十三届研支团成员的微格技能训练、团队凝聚力素质拓展、以及支教团的微格技能训练。

安龙支教团将于今年8月底赴贵州安龙一中进行为期两个月的顶岗支教,他们在支教服务的道路上接续前进,我们也预祝志愿者们在支教中能够锤炼本领,增强才干,为今后的工作生涯打下坚实基础。

附:

“伊顿ー上海师大联合支持中西部教育”项目定向用于贵州安龙一中教师来沪培训、上海师大师范生赴贵州安龙一中顶岗实习支教团、贵州安龙一中励志奖学金、教育论坛、“大带小”儿童课外阅读关爱项目、千元计划等项目。

自2005年春,由已故的孙景尧教授带领3位博士生赴安龙一中进行了为期一个月的英语教学开始,最初由研究生组队进行暑期支教,从2011年起转为全部由我校本科师范生顶岗教育实习,前后已走过16个年头。期间先后有200多名学生走进安龙一中,为我国西部地区的教育作出了贡献。伊顿基金向“上海师大一伊顿联合支持中西部教育项目”共计捐赠善款及实物300余万元。