十数载“曙明”牵手西部,教育扶贫助力乡村振兴

发布者:信息发布员发布时间:2021-06-22 浏览次数:333

619日上午,曙明计划——2021年玉门教师网络远程教育培训项目启动仪式在外宾楼101举行。上海师范大学总会计师、基金会副理事长曹光明,上海韩哲一教育扶贫基金会理事长韩燕凌、秘书长韩烽火,校基金会秘书长陈晓虹,校基金会、上海韩哲一教育扶贫基金会等相关人员出席。玉门市教育局副局长陈雪强、工会主席兼人事股长陈雪梅及玉门市中小学教师代表270人在玉门三小参与现场视频会议。会议由校基金会副秘书长王军峰主持。

曹光明表示,乡村振兴战略是党的十九大提出的重大战略,在全面推进乡村振兴的伟大事业中,高校肩负着重要责任。作为一所师范大学,学校长期热心和支持乡村建设,致力于以教育强国,建教育强国,为推进乡村振兴进行了多维探索。上海韩哲一教育扶贫基金会与上师大教育发展基金会已合作开展“曙明计划”11, 旨在专项支持西部贫困地区教育类活动的开展。2017年增设的玉门市骨干教师来赴沪跟岗培训项目,有力的推动了“曙明计划”的实效性。由于疫情防控的常态化,教师来沪培训受到了一定的影响,为了把“曙明”之光带给更多的人,在我校信息办的大力支持下,开通了上海与玉门的网络远程连线,启动玉门教师网络远程教育培训项目,旨在让更多的教育工作者受益,为玉门市教育事业贡献力量。

韩烽火代表上海韩哲一教育扶贫基金会对此次网络远程教育培训的开班表示祝贺,他指出为适应后疫情时代变化,借助网络技术,开展网络远程教育培训,这是一次全新的尝试,希望玉门教师课后及时做好经验总结,把好的事情办好、办实,形成可持续、可推广的经验,有效提高玉门地区广大教师教学水平。

陈百强向上海师范大学教育发展基金会、上海韩哲一教育扶贫基金会对玉门市教育事业的支持与贡献表示感谢。他指出,“曙明计划”的实施促进了玉门市基础教育事业的发展,尤其是乡村基础教育的发展,探索建立了“接力服务、定期轮换”的长效工作机制,带动了教师对以往教育活动进行总结、反思、提炼。

陈晓虹对“曙明计划”培训的课程要求和项目背景进行了简要的介绍。她表示,此次“曙明计划——2021年玉门教师网络远程教育培训项目”是一次全新的、大胆的尝试,为后续开展网络远程项目积累了经验。期望玉门市教育局能对教师进行前期调研,了解教师实际需求,以便提供有针对性的培训,确保培训效果。

仪式结束,由我校教育学院教授,博士生导师黄友初开讲了题为“提升教师专业素养,落实学科核心素养”的首场讲座。

“曙明计划项目是校基金会与上海韩哲一教育扶贫基金会合作共建,于2010年正式启动。项目支持我校研究生支教团大学生参与西部地区支教及暑期“三下乡”社会考察活动。2017年增设玉门市骨干教师来赴沪跟岗培训计划, 2021年增设玉门教师网络远程教育培训计划。项目发展11年来,在校内外影响力逐年扩大,以期会将更多的上海优质教师资源向酒泉地区,乃至全甘肃输送,打造优质教育服务队伍,促进教育公平发展。