饮水思源育英才,薪火相传展情怀 ——外国语学院召开第三届建一奖教金、助学金座谈会

发布者:信息发布员发布时间:2021-05-25 浏览次数:401

为鼓励青年教师在潜心育人中坚守师道初心,激发广大学生志存高远、砥砺奋斗的精神,外国语学院于521日下午在徐汇校区东部新大楼306举行第三届建一奖教金、助学金座谈会。总会计师、校教育发展基金会副理事长曹光明,校办副主任、校教育发展基金会秘书长陈晓虹,外国语学院党委副书记、院长高航,外国语学院副院长忻根勇,校教育发展基金会副秘书长王军峰,学院关工委副主任王新球,以及获奖师生代表出席本次座谈会。会议由外国语学院党委副书记、副院长(兼)万瑾主持。

曹光明对建一奖教金、助学金的设立者、外国语学院78级校友严建一先生表达了感谢,并勉励获奖师生继续砥砺前行。他还和与会人员探讨了学院层面如何做高质量、有价值、可持续的基金项目,从而激发校友热情,凝聚校友力量,并鼓励学院培养更多精语言、通国家的人才。

陈晓虹介绍了建一奖教金、助学金的基本情况,以及学院在聚集资源、服务校友方面所作的工作。高航代表学院再次表达了对严建一先生的感谢,表示会继续借助校友力量,扩大办学规模,提高办学水平,培养人类灵魂的工程师。王新球作为严建一先生的老同学,也对获奖师生送上了祝福和期许。忻根勇和王军峰宣读了第三届建一奖教金、助学金获奖名单。

座谈会氛围融洽,多位获奖师生畅谈自己的收获,并表达了对严建一先生的感谢。大外部陈了了老师表示,自己在学院感受到了前辈的拉力,教研氛围的推力,从而工作也有了内驱力,定会继续发扬大师精神,躬耕三尺讲台。日语系刘峰老师强调,教研结合和教研相长是自己持续奋斗的目标,将继续为学校和学院的发展贡献力量。法语系周学立老师真挚地分享了自己作为一名党员,积极探索混合式教学模式,不忘初心,为学校建成高水平一流大学奉献自己的力量。学生代表申红丹深情地说道:“我们都是在平凡的生活中不平凡地生活着。感谢入学以来学校和学院对像我这样的经济困难学生的帮助,我们一定会成长为可以被依靠的一代!”

建一奖教金、助学金由外国语学院78级校友严建一设立,旨在助力学院的莘莘学子完成学业,鼓励青年教师引领精彩课堂。自2018年启动以来,学院共有42名教师获评建一奖教金、36名本研学生获评建一助学金。据悉,外国语学院校友出资设立的基金项目还有胡敏英语励志奖学金和AWLS助学金,两者都已连续颁发十余届,助学筑梦铸人,是校友饮水思源、反哺母校的生动缩影。

(供稿:外国语学院、校教育发展基金会)