反思·理解·实践·评价 | 2021年上海师范大学师范生赴贵州安龙一中顶岗实习支教项目第一次培训会

发布者:信息发布员发布时间:2021-05-24 浏览次数:424

5月21日下午,2021年伊顿基金-上海师范大学师范生赴贵州安龙一中顶岗实习支教志愿者第一次培训在徐汇校区会议中心一号会议室举行。上海市师培中心英配昌老师担任主讲,来自人文学院、美术学院、数理学院、体育学院等共14名志愿者与带队老师参与本次培训,校基金会秘书长陈晓虹及相关工作人员出席培训会。

培训伊始,校基金会秘书长陈晓虹简单介绍了伊顿·安龙一中师范生顶岗实习项目发展历程和取得的成效,并对新一批即将出征的志愿者提出要求:她勉励志愿者们在接下来的日子里一定要潜心学习、深入钻研,尽力提升自己的教学技能,同时,要牢牢树立集体意识,加强团队合作能力的培养。在支教前还可以适当地多了解当地情况、课本教材及学校教学情况,做好全方位的准备。

随后,上海市师资培训中心的英配昌老师为志愿者们做了题为《教学设计与实施思考》的讲座。英配昌老师针对志愿者们的现状以及赴实习地后可能遇到的状况等,从反思、理解、实施与评价四个层面开始讲解。英老师指出即将去支教,志愿者们面临着从学生身份到教师身份的转变,要积极思考自己的优势和不足:大家可能经验不足,但与学生年龄相近,反而更容易沟通。当然,成为教师意味着传道授业解惑,志愿者们心中应有以主动的行动影响学生学习的观念。他也指出,志愿者们去往支教地,一定要熟悉当地教材和考试要求,结合学生学情进行授课,要确保所有问题设计都指向既定目标,并能够通过沟通、提问、测验等多种途径对学生们的学习情况有准确的评价。

最后,志愿者们和带队老师就本次培训和顶岗实习活动进行互动。大家热情洋溢,纷纷表达着自己对本次顶岗实习的向往,同时也交流了心中的困惑与担忧,两位带队老师对志愿者们的顾虑都耐心解答。

“用两个月时间,做一件难忘的事!”,志愿者们正满怀热情地练就本领,相信他们一定能坚定信念、不负众望,在安龙一中播下希望的种子,书写最美好的青春!