纪录电影《二十二》票房收益捐资我校教育发展基金会,设立“慰安妇研究与援助”项目专项基金

发布者:发布时间:2018-10-11

2018108日,中国首部获得公映许可的“慰安妇”题材纪录电影《二十二》通过官方微博发布《纪录电影<二十二>票房收益捐款说明》,将影片票房等各项收益捐资上海师范大学教育发展基金会,并在该基金会内设立“慰安妇研究与援助”项目专项基金。


纪录电影《二十二》票房收益捐款说明


在《二十二》影片方发布的《纪录电影<二十二>票房收益捐款说明》中,本次捐赠金额共计10086003.95元。上海师范大学教育发展基金会实际收到捐款金额共计8786749.35元。郭柯导演等《二十二》摄制组成员组成的2018年新春探访行团队”,于201811日至11日期间,探访并给予全国各地日军“慰安妇”制度受害幸存者生活援助金、遗属慰问金以及在此期间团队各项杂费开支,共计支出1299254.6元(壹佰贰拾玖万玖仟贰佰伍拾肆元陆角),已经中国“慰安妇”问题研究中心确认。上述援助支出与上海师范大学教育发展基金会实际接收捐款金额8786749.35元(捌佰柒拾捌万陆仟柒佰肆拾玖元叁角伍分)相加共计10086003.95元(壹仟零捌万陆仟零叁元玖角伍分)。

本次捐款由影片资助人张歆艺、影片导演郭柯、影片第一出品方四川光影深处文化传播有限公司、影片摄制单位上海师范大学中国慰安妇研究中心(上海师范大学中国“慰安妇”问题研究中心)共同决定,向上海师范大学教育发展基金会捐资,并在基金会内设立“慰安妇研究与援助”项目专项基金,用于援助日军“慰安妇”制度受害幸存者、支持日军“慰安妇”制度的历史调查和研究等事项,并每年向社会公布专项基金使用明细。捐赠方也分为参与众筹的社会爱心人士、购买电影周边的爱心人士、影片第一出品方及33位影片推广志愿者、影片拍摄资助人张歆艺、影片导演郭柯5方组成。

影片片尾将32099位参与为影片公映众筹宣发费用的社会爱心人士的姓名做成鸣谢名单字幕,

图为众筹名单一角(图片来源:上师大中国“慰安妇”问题研究中心)

由郭柯为购买《二十二》“少女像”纪念章、“帆布包”的爱心人士代捐共计229946.06

(图片来源:纪录电影《二十二》)

“少女像”纪念章(图片来源:上师大中国“慰安妇”问题研究中心)

四川光影深处文化传播有限公司以第一出品方及影片公映期33位推广志愿者名义捐赠3799254.60

(图片来源:纪录电影《二十二》)

2018820日,曾资助影片拍摄资金100万的演员张歆艺女士出席《二十二》感恩答谢会

(图片来源于网络)

2017928日,纪录电影《二十二》导演郭柯(左)将影片获得的第十四届精神文明建设“五个一工程”特别奖证书捐赠给上海师范大学中国“慰安妇”历史博物馆。图为郭柯导演向影片历史顾问、博物馆馆长苏智良教授捐赠获奖证书(图片来源:上师大中国“慰安妇”问题研究中心)


影片从20141月拍摄到7月,跨越全国5个省份,用朴实客观的镜头记录下中国大陆的22位日军“慰安妇”制度受害幸存者。影片于2017814日全国公映,上映60天,创造票房1.7亿元,前后共有600多万观众走进影院,成就了中国纪录片的票房奇迹。《二十二》是全民族对日军“慰安妇”制度受害群体的一次深情凝视,更是中国民众在日军“慰安妇”历史上的一次启蒙。

在此,上海师范大学教育发展基金会对所有参与此次捐款活动的捐赠方的义举以及上海师范大学中国“慰安妇”问题研究中心的鼎力支持表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!基金会将认真负责专项基金的资金管理,每年定期向社会公布此专项基金使用情况。