扎根中国大地,办好中国教育——安龙一中教师来沪培训汇报会圆满举行

发布者:信息发布员发布时间:2018-10-01 浏览次数:425

2018年9月29日上午,“伊顿·上海师大联合支持中西部教育项目--贵州省安龙一中教师来沪培训汇报会”在上海南汇中学行政楼三楼的会议室举行。南汇中学校长康潇津,上海师范大学校办副主任、上海师范大学教育发展基金会秘书长陈晓虹,上海师范大学教务处副处长李顺宝,安龙一中学校办公室主任余继鸿等出席会议。

陈晓虹向南汇中学细致周到的工作表示感谢。她提到在规划教师队伍建设,提升专业素养,引领培训教师,展示示范、辐射、引领中,南汇中学很有特色,希望贵州安龙一中领导及骨干教师在学习与交流中彼此教学相长,为着一个共同的目标--办人民满意教育做出卓越贡献。

南汇中学校长康潇津介绍了南汇中学的相关情况。作为上海市最大规模的实验性示范性高中,学校在课程建设上以“天地人、精气神”为基础,遵循学科核心价值观的要求,培育又红又专的学生。目前,在课程建设中从教师的“导学案”引导学生学习,转向“学历案”的研究与实践,注重学生学习经历,让学生主动参与学习,学生真正学会学习并促进深度学习。他借用习近平总书记的语言总结为“扎根中国大地,办好中国教育”,以此来诠释这次培训的内涵与意义。

安龙一中学校办公室主任余继鸿向上海师大、伊顿公司及南汇中学表达了真挚的谢意。他介绍了安龙一中创办于1925年,属省级示范性高中,是黔西南州创办最早的一所中学,迄今已有89年的办学历史。目前办学条件等有很多改善,但跟上海比跟南中比,差距还很大。尤其是贵州尚未实施3+3高考,因此,在一周的培训中学习到的管理经验很重要。同时,他表示教育发展要形成氛围,这样才能各方面得到较高的提升。

安龙一中的语文老师王春红就培训情况进行汇报,她详细介绍了培训行程安排:此次培训,来自贵州安龙一中领导及骨干教师一行11人(3位语文老师、1位数学、2位英语、1位政治、1位历史、1位地理、1位体育、1位美术),在了解学校各项管理特色的同时,跟随带教教师深入课堂,一起参与学历案教学展示周活动、参加备课组、教研组以及学科区教研活动等。与会人员在自由交流阶段畅所欲言,每一位老师都对这一次的培训给予充分肯定,更表达了与带教教师依依不舍之情。

会上,教务处副处长李顺宝进行专家点评,他就教学中信息化的应用提出宝贵的指导意见,同时他说南汇中学是上海市教师专业发展学校暨见习教师规范化培训基地学校,也是上海师范大学教师培训基地,希望这个项目会有更长远的合作

会后与会领导为安龙一中参训教师颁发了结业证书并合影留念。