“慈善伦理与核心价值观”学术论坛在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-07 浏览次数:2505

112日,由上海市伦理学会、上海师范大学慈善与志愿者服务研究中心、上海师范大学经济伦理研究中心、上海师范大学教育发展基金会联合主办的慈善伦理与核心价值观学术论坛在外宾楼举行。国家社科基金重大项目中国慈善通史首席专家、湖南师范大学周秋光教授等40位专家学者出席了研讨会。

校党委书记陆建非教授出席开幕式并致辞。他代表学校欢迎各位专家学者参加本次论坛,并指出要让伦理之光照耀21世纪中国慈善事业发展的道路,培育和践行社会主义核心价值观。论坛开幕式由上海师范大学慈善与志愿者服务研究中心主任周中之教授主持,

论坛紧紧围绕慈善伦理与核心价值观慈善伦理与传统文化慈善伦理的形式及其实践等议题展开热烈讨论。我国著名慈善史研究专家周秋光教授、上海市伦理学会会长陆晓禾研究员、华东师范大学哲学系朱贻庭教授、赵修义教授,同济大学比较文化与道德教育研究所邵龙宝教授、上海市社会主义学院姚俭建副院长、上海市社团局基金管理处王正敏处长、上海师范大学前校长杨德广教授等做了精彩发言。闭幕仪式上,周中之教授作了总结,并指出今年国家将要推出慈善法,慈善伦理研究将迎来新的发展阶段。

近几年来,上海师大和上海市伦理学会等单位已经合作举办了 当代中国慈善事业的法律与道德差异 慈善 和谐慈善伦理 中西比较”3次慈善伦理系列论坛,此次慈善伦理与核心价值观学术论坛是第四次。此外,我校周中之教授和法政学院的张祖平副教授分别获得了慈善伦理的国家社科基金一般项目。这些都为我校慈善伦理研究积累了相当的学术底蕴。

(供稿:马克思主义学院 作者:闫佳璐 摄影:武先帅)