霞棐故事,温情脉脉|霞棐剧院捐赠方李葆元先生一行来访

发布者:信息发布员发布时间:2023-12-06 浏览次数:10

125日下午,香港实业家李棐先生之子李葆元先生及其家属莅临我校。此次是李葆元先生在霞棐剧院落成后的第二次来访。校总会计师、基金会副理事长曹光明与其进行亲切会谈。影视传媒学院党委书记杨康贤,校办副主任、校教育发展基金会秘书长陈晓虹,艺术中心副主任王凌等相关人员一同参与。

曹光明对李葆元先生一行来访表示热烈欢迎。他以《师说》《2020好儿女》等原创校园剧目为例,讲述了霞棐剧院对我校艺术教育发展的推动和促进,并肯定了李氏家族对上海师大发展所做出的贡献。他表示学校将充分发挥霞棐剧院良好硬件和资源优势,精心策划校庆系列活动,将其打造成展示学校艺术教育专场演出和各类文艺活动的重要平台。他希望,相关院系和部门能够围绕在霞棐剧院开展的各类活动,形成特色成果展示并对这一特色建筑在上海师大的人才培养和学科建设等工作中所发挥的作用进行系统的回顾总结。

杨康贤向李葆元先生及其家属表达了诚挚感谢,她表示,依托霞剧院这一平台,影视传媒学院已成功展演了30部毕业大戏,每年举办约200场演出,并汇报了20批次40多场的教学片段。同时,她表示,影视传媒学院始终秉持“用好场地”的理念,助力学生成长成才。王凌汇报了霞棐剧院的使用情况。她表示,霞棐剧院是上海师大艺术实践实训平台,今年共进行了317场活动,其中包含46场会议、65场演出、201场彩排等。每年除了举办50场以上的校内音乐会、话剧演出、舞蹈专场、大师班等活动,该剧院也向社会公众开放,吸引了上海市各类专业剧团来此进行精彩演出。她提到,学校将积极规划霞棐剧院的空间布局,打造特色的“艺术会客厅”,加强艺术中心阵地的建设,以支持各类艺术活动的开展。王军峰介绍了“精英学子”美国塞基诺州立大学暑期海外专业实习见习项目的实施情况以及取得的成效。他表示,该项目为中美精英学生之间的交流和沟通提供了平台,提升了学生在海外实习实践能力中的应变能力,也促进了中美专业学科知识的融合。在项目实施过程中,实践学生和带队教师都表示受益匪浅。

李葆元先生首先对上海师大在文化艺术领域取得的成就给予肯定。他希望,霞棐剧院能够成为培养学生艺术修养的重要平台,为学校和社会培养更多具有艺术修养和创新思维的人才,为中国文化艺术事业的繁荣做出贡献。此外,他对塞基诺项目表示了高度的重视和期待。他表示,该项目对于培养具有创新精神和实践能力的人才具有重要意义,他将全力支持塞基诺项目的发展,为其取得更大的突破和成就提供支持和帮助。

会后,李葆元先生一行到霞棐剧院进行实地考察并观看了2020级戏剧表演本科专业毕业大戏《家》。

据悉,我校霞棐剧院由已故香港实业家李棐及其子女捐赠建造,于2015年落成。作为高校艺术实践实训剧场,霞棐剧院在人才培养、教育创新、社会服务等多方面发挥重要作用,推动了我校艺术教育再上新台阶。