转载 | 校基金会首次设立专项奖学金,支持师大之星璀璨闪耀

发布者:信息发布员发布时间:2020-11-29 浏览次数:578

青春逐梦,薪火相传。1125日,2019-2020年度师大之星·榜样的力量颁奖典礼在师大奉贤校区大剧院举行。校党委副书记、副校长葛卫华出席颁奖典礼,相关职能部处、学院党政负责人及教师代表共同为师大之星颁奖,与学生们分享收获的喜悦。活动主要采用线上直播的形式,共有33.39万人次在线观看。

葛卫华在致辞中指出:师大之星是勇于坚定信念、敢于搏击风浪的奉献者、引领者和开拓者,彰显了上海师大学子的实干精神与雄心壮志。他希望在十四五规划的布局之年,在上海全面建成五个中心和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市之际,全体师大学子要勇立潮头、锐意进取,以顽强不息的奋斗精神,脚踏实地,坚定前行,在风华正茂的逐梦之旅上,绽师大风采,放璀璨光芒,创青春佳绩!

谱写青春华章,彰显榜样力量

我校从2004年起举办师大之星·榜样的力量评选活动,以榜样示范精神引领广大学生奋发进取,体悟卓越内涵。今年,师大之星评选自9月启动以来,通过学院初选,共有106名个人及团队进入复评和终评,最终产生31名候选人及团队。

本次评选活动更是首次设立奖学金,以此鼓励我校青年学子更好地践行青春梦想,贡献青年力量。在校教育发展基金会的大力支持下,31位入围的师大之星都将获得专项奖学金。

来自教育学院的钱燕平与环境与地理科学学院的陈晗恺作为干细胞捐献志愿者,以爱的血液传递着希望与温暖,让千里之外的生命之火得以重燃。来自数理学院的甄浩田家境贫寒,幼时失去双亲,但他自强不息,将汗水与努力投入书山学海之中,曾获国家奖学金。来自人文学院的张爱坚毅顽强,化受助为奉献,以勇担使命的信念不断磨练自己,荣获“2019年度中国大学生自强之星

来自马克思主义学院的李佳从容思辨、力学笃行,将马克思主义信仰深深融入学生心田,践行师道精神,曾获第三届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动二等奖。来自音乐学院的顾抒雁专心求学、全面发展,在专精音乐专业的同时发挥英语特长,获得全国大学生英语竞赛一等奖。来自信息与机电工程学院的上师李研团坚持科研创新,勇攀知识高峰,团队共发表五篇论文,发明专利七项,获得十一项国家级、省级比赛奖项。

来自外国语学院的抗击疫情医护人员子女网络爱心学校团队隔屏传爱,为抗医务人员的子女线上辅导学业,做最美逆行者背后的坚强支柱,传承志愿薪火,获光明日报等媒体的关注报道。来自体育学院的倪一作为退伍兵人,热血汗水洒军营,在危急时刻,奋力一跃,挽救了落水老人宝贵的生命,曾获“2018年度中国大学生自强之星。来自影视传媒学院的洪宸立志扶贫,以青春奉献爱心,以拼搏的精神筑牢梦想,曾获第十二届挑战杯上海市大学生创业计划竞赛金奖。来自教育学院的科学育孙家团队聚焦家庭教育,针对祖辈教养问题,打开高校组织往社区走的大门,为社区提供助老服务,曾获第十六届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。

善思笃行明理想,朝气蓬勃展风采

师大之星以自强不息的精神走在奋斗之路上,以坚定不移的理想信念传承青春力量,以开拓创新的态度贯彻知行合一的理念,为广大青年学子明方向、循路径。

颁奖典礼更呈现了精彩纷呈的文艺节目,为活动倾注了更多的青春力量。泊乐合唱团以歌曲《幸福》开场,悠扬舒缓的旋律开启了璀璨夺目的颁奖典礼。2020级舞蹈学专业学生表演《用尽我的一切奔向你》,活力的舞蹈彰显青年学子奋斗向上的拼搏精神和漫长的逐梦之路。弦悦团的乐器演奏《莫扎特G大调弦乐小夜曲第一乐章》奏响了青春的无限可能。朗诵节目《师大之星·榜样力量》以激昂坚定的声音诠释着新时代青年的责任与担当。典礼以歌曲《青春的盛典》画下圆满的句号,清脆动人的歌喉演绎着风华正茂的时代乐章,将颁奖典礼推向高潮。

近年来,师大之星·榜样的力量评选活动旨在从青年大学生群体中挖掘先进事迹,树立榜样模范。通过评选,在精神文明、学生骨干、学术科研、社会实践、公益服务、创新创业、学科竞赛、艺术体育、校园文化等各领域评选出具由代表性的个人或团体,发挥他们的榜样引领作用,激励广大学生成长成才。学校积极把握三全育人主旋律,各职能部门各司其职,用心、用情做好人才培养工作,齐心实现育人主体、时间、空间三维度的紧密协同,形成人人、时时、处处育人的教育格局,全力服务学生成长成才,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量!(供稿、摄影:校团委)