“爱在您身边”志愿活动总结交流会圆满召开

发布者:信息发布员发布时间:2023-09-21 浏览次数:79

9月20日上午,“爱在您身边”志愿活动总结交流会在徐汇校区教苑楼A704举行。校基金会副秘书长王军峰、永达公益基金会副理事长兼秘书长陆小平、教育学院党委副书记蔡丹、敬老院代表及教育学院学生志愿者代表出席会议。

王军峰首先对永达基金会的支持、敬老院的协助以及教育学院心理系师生的策划与实施表示感谢。他谈到,为进一步推进志愿服务活动常态化,提高服务质量,一是要对志愿者服务内容和方式进行完善,在老人和志愿者之间建立起长期而稳定的联结,这既有利于老人们的身心健康,也能为学生志愿者的学术研究开拓新方向;二是要加强志愿者团队建设,继续招募具有一定特长的学生,不断丰富服务形式,提高老人们的服务体验。

陆小平首先向校基金会、学生志愿者和各个敬老院表达感谢,并详细介绍了永达公益基金会对养老服务的探索实践。他表示,永达公益基金会将与校基金会一起,不断拓展合作领域,把公益的种子播撒到社会的角角落落。

会上,蔡丹从专业角度对志愿活动项目的设计表示肯定,项目以终身学习理论、社会支持系统和身体康乐活动等三个重要出发点,做到了理论与实践的结合,希望敬老院代表能对志愿服务给出建议,促进未来的志愿活动越做越好。

志愿团队学生代表张瑞铨作汇报发言。他从前期准备、服务实施和服务效果及反馈等三个方面向大家介绍本次志愿服务工作。

在交流讨论环节中,大家畅所欲言。两位敬老院代表表示,志愿者们精心准备的活动和青春昂扬的热情为敬老院带来了生机与活力,取得了良好的效果。同时,针对敬老院老人的实际需求,两位代表与志愿者们交流了活动开展的心得体会和意见建议,志愿者们各自分享了志愿活动中的难忘经历。

随着老龄化时代的到来,养老问题已成为社会各界共同关注的热点问题。“爱在您身边”志愿活动是校基金会充分挖掘学校教育资源,联合永达社会公益基金会,探索服务社会、服务老年群体的一个重要尝试。据悉,本项目于7月13日至8月7日,37名青年志愿者走进养老院,开展了手指操、动感传球、捏塑橡皮泥以及制作个人名片等多项活动,建立起一支能够为老年人团体提供心理辅导的志愿者团队,并在上海市浦东新区21家养老院设立“敬老爱心服务点”,目前已陪伴和服务600余位老人,服务满意率达100%。