上交所公益基金会西部助学行动 | 2023年甘孜州中小学校长培训暨石渠县首届校长论坛顺利开展

发布者:信息发布员发布时间:2023-08-29 浏览次数:139

819日,上海师范大学教育发展基金,上海证券交易所公益基金西部助学行动和四川省甘孜州石渠县教体局携手举办的“2023年甘孜州中小学校长培训暨石渠县首届校长论坛”在甘孜州教师发展中心顺利开班。此次培训旨在通过提升石渠县40名校长的领导力,继而助力该地区教师的专业发展,以此来促进以石渠县为代表的少数民族地区教育的高质量发展。培训历时3天,培训课程内容丰富,形式多样,效果显著。

本次培训的授课团队由来自上海师范大学教育学院、新时代中小学教学名师上海师范大学基地、上海师范大学附属喀什中学、四川师范大学、四川民族学院、上海市三新学校等单位,充分考虑了学员的实际情况和需求。培训方式主要包括主题讲座和专题工作坊。

课程设置多样,包括课程改革背景下校长领导力的再诠释、新时期学校高质量发展的思考与实践、学科课例研究与学校变革、西部乡村中小学教师专业发展的困境和对策的专题讲座,以及校长领导力提升专题工作坊和校长管理学校的经验分享。

课程内容聚焦新课程改革背景下,乡村中小学校长的专业需求,内容丰富厚重,专家的教育教学理念、人格魅力和治学精神深入人心,培训专家所讲内容深刻独到、旁征博引、通俗易懂、生动有趣、发人深省。

石渠县隶属四川省甘孜州,位于青藏高原东南缘的川、青、藏三省区结合部,是四川省最偏远、交通最不方便的县之一。因此全体学员十分珍惜这次学习的机会,认真聆听教授们的授课,通过3天的学习,思想认识和业务水平得到了提升,收获满满。

本次研修项目受到了参研学员的高度评价,参会专家也对学员们的学习热情给予充分的肯定,希望学员们能够继续深化本次学习成果,把所学、所思、所获带回自己的学校进行辐射。