【千元计划】广西支教团开展“梦想,一步一脚印”等多项千元计划

发布日期: 2012/4/30  作者: 校友会|基金会秘书处   浏览次数: 3458   返回


    

    
    继2011年广西支教一队在当地开展4项千元计划后,2011年8月赴广西支教二队(即上师大第七期广西支教团)已在广西支教半年。其间,他们参与了团中央帮助留守儿童的志愿活动。从2012年起他们集中精力组织千元计划,开展一系列的特色活动,特别是由该校学生自我倡议发起和组织的实践活动。由上师大第七期广西支教团8位同学现场辅导的广西百色市田阳县五村中心小学“梦想,一步一脚印”、广西百色玉凤中心学校纸艺兴趣小组等千元项目即将揭开序幕。这是阳光种子行动连续第二年支持西部支教志愿者在其支教学校开展千元计划活动。


梦想,一步一脚印

广西百色市田阳县五村中心小学全校共有六个年级15个班级,学生近900名,98%以上为留守儿童。上师大支教老师李宜潇、周逸凡发起的“梦想,一步一脚印”,希望孩子们能对未来充满梦想,一步一下脚印朝着自己的梦想前进。通过这一活动鼓励学生们为自己制定切实可行的目标,并朝着自己的目标不断前进,实现自己的梦想。在未来的人生道路中,做一个有理想有计划的人,并能为实现理想脚踏实地努力奋斗。


    项目主要活动形式及开展的时间和内容:
1、利用养成教育课为学生讲述如何制定计划,实现目标;2、将自己的愿望写在纸上,并发挥学生的想象力和动手能力,将折纸折成各种形状后装入许愿瓶;3、在学期末将许愿瓶打开并将分发给学生,对于学生们的理想进行点评,鼓励;4、将此活动行成一种传统,在每学期初制定计划目标,在学期末检验,激励自己向着目标努力。

梦想,一步一脚印。


纸艺兴趣小组

由上师大第七期广西支教团成员金晓斐同学现场辅导的“广西百色玉凤中心学校纸艺兴趣小组”千元项目成功举办。


    广西百色玉凤中心学校一共开设了
17个教学班,在校学生达865人(含幼儿学生),教职工有44人。由于学校缺少专业的艺术教师和教学工具材料,学校已开设的艺术课内容比较单调,甚至于文体课上同学们都在写作业或者自由活动。为了改善这一状况,在该校成立纸艺兴趣小组的千元项目计划便诞生了。


    纸艺兴趣小组是一个以折纸、剪纸为主的兴趣小组,旨在加强学校文化建设,丰富学生课余生活,增强学生的动手能力,提高艺术素养,培养创新精神;促进学生们对设计的理解,提高设计能力,在实践中用于创新,并时刻寻找机会展现自己的才华。


舞出精彩

广西省百色市田阳县玉凤中心小学支教的何可可组织了“舞出精彩”活动。学校从未有过舞蹈班,也很少能接触到艺术教育,本学期全校的音乐课都由我一人教授,一个班一周只能上到一节音乐课,但孩子们又对唱歌跳舞非常的感兴趣。


    为提高学生的舞蹈方面的素养,培养对舞蹈学习的兴趣。培养孩子们正确的形体姿态和良好的气质,增强集体意识,培养学生的乐感丰富学生的课余生活。活动面向部分学生,又组织,有计划的进行,让学生在舞蹈中去感受音乐,理解音乐和表现音乐。启迪学生的智慧,陶冶学生的情操,使学生的身心得到健康的发展。


气排球比赛

上师大研究生支教团成员马献国在广西省百色市田阳县那满初级中学策划了气排球比赛,以增强学生体质,丰富学生课余生活。并通过比赛培养学生团结合作、公平竞争的团队精神。初中学生课业繁忙,平时不注重体育锻炼,所以希望这次气排球比赛可以调动学生的积极性,积极参与体育活动。另外由于学校设施陈旧,没有专业的气排球架,希望可以通过阳光种子计划为学校购置一套气排球架。


查字典比赛

由上师大研究生支教团成员赵凌、胡皓磊在广西省百色市头塘中心小学策划的查字典比赛。“用好工具书,学习变轻松”,希望借助这样一个查字典比赛可以激发同学们的自主学习兴趣,由不会的知识问老师变成不会的知识自己学。

 


登录