【学校建设】央视报道我校馆藏老教材实物展 校友闻讯捐赠教材

发布日期: 2009/10/29  作者: 校友会|基金会秘书处   浏览次数: 2369   返回


    1028日上午,中央电视台新闻频道“朝闻天下”栏目以2分多钟的时间,详细报道了我校图书馆举办的《“黄河,黄河,出自昆仑山”——馆藏老教材实物展览》,展现了图书馆的丰富馆藏和综合实力。

       

    配合校庆活动的“馆藏老教材展览”一经推出,立即引起了校内外媒体的关注,新华社、解放日报、文汇报、新民晚报、东方早报、上海电视台、上海教育电视台等13家媒体相继进行了采访报道,各大网站纷纷转载。1020日,中央电视台新闻频道记者闻讯专程赶来,作了长达近半小时的深度采访,并详细拍摄了珍贵的实物展品。

       

    媒体的报道和播出,大大提升了上海师大的社会影响力,也吸引了更多的校内外参观者。我校一位校友获悉消息后,通过校友会送来了其父于1914年编写的经民国教育部审定的师范学校教材《经济概要》(影印本)。

       

    除了本校师生及校友外,另有华东师大教师、徐汇中学校长助理,以及高校图书馆同行等,他们对于这道文化大餐给予了很高的评价,本校美术学院一位教授特地前来观展,向工作人员当面表达了郑重的谢意;交通大学档案馆闻讯后,派专人赶来拍摄南洋公学的早期教材《蒙学课本》,以弥补他们馆藏校史资料无实物的缺憾。

       

    据统计,本次展览观展人数已超过千人,许多参观者在展览留言本上写下了感人至深的文字,称赞图书馆举办馆藏老教材展览“彰显文化遗产,传承教育命脉”;“老教材实物展览是校庆活动的一个亮点”等。

(马国平)


登录