校基金会参加第四届中国公益慈善项目展示交流会

发布日期: 2015/9/23  作者: 校友会|基金会秘书处   浏览次数: 2357   返回


 

2015年9月18-20日,基金会受邀参加第四届中国公益慈善项目展示交流会(以下简称慈展会)。此次慈展会由民政部、国务院国资委、全国工商联、广东省政府、深圳市政府和中国慈善联合会共同主办,设3个主题场馆、10大主题展区,22场论坛会议,共有来自31个省、自治区、直辖市以及港澳台的2296家机构参展,近46万人光顾展会。





  我校基金会是首次参加慈展会,我们主要展示了“上善计划”、伊顿安龙支教项目、“大带小”阅读关爱、“千元计划”、“曙明计划”等西部教育公益项目,也展示了基金会与公益伙伴一起走过的公益之路。慈展会期间,上海市社团局副局长贾勇一行特别到我基金会展台进行慰问。



慈展会亮点

以会为主

此次慈展会秉承“以会为主”的思路,开创以“创新、跨界、未来和落地”为内涵的“TEFL”会议形式。在会议研讨方面,此次会议共举办了20多场大型研讨会。我校基金会一行也分别参与了公益慈善组织品牌效应提升与建设、国际视野与中国慈善视野发展、“互联网+公益”等公益慈善发展热点问题讨论,与参会成员、专家探讨了公益慈善发展趋势,希望让有创意、可落地的慈善项目能够机构化、可持续发展。


 

互动展示

本届展会充分利用互联网技术,打破一般展会柜台化的模式,采取多样化的展示交流形式,在每个展区创新设立了路演区、展示区、洽谈区、二维码墙、涂鸦墙,组织开展了项目展示、路演、公益宣讲会等活动,强化提升了参展机构与公众的互动参与力度,也便于与参展机构间的交流和交谊,力求实现“台上讲得出,台下聊得来,资源接得上”,打造出具有互联网气息和创业者气质的新型公益展会。



理念创新

虽然在规模、项目侧重等方面有所不同,但从业人员的专业性、对公益项目的开发研究还有效果评估等都给了我们很大启发,如何链接整合更多资源,根据不同地区的现实需要设置更接地气的可持续项目。深圳一家基金会做了善行者项目,通过马拉松体验,获得了捐助人极高的参与度,同时设置筹款平台,有极高的口碑,成为适合现实需要的可持续项目。再比如怡宝百所图书馆计划,以前的项目定位更多的是让贫困孩子读得起书,现在是讨论如何更好读书。通过专家评估和课程建设,帮助当地贫困学子建立一套适合他们的书籍体系和课程标准,通过不同的社会力量支撑公益学校。基金会不仅要做得专业,也要俯下身子,善于讲故事,用项目来打动人心,真正做到雪中送炭,提升西部贫困地区的教育质量,提升孩子们的学习体验。


基金会简介

2008年成立以来,上海师范大学教育发展基金会以服务学校、共享教育为总揽,以奖优助学、志愿西部为重点,开展学校建设、学科扶植、教师发展、学生培养、西部教育五大项目活动,累计实施子项目40余项,项目辐射范围涉及上海、云南、贵州、广西、甘肃、陕西、西藏、安徽等多个省区,惠及数万人。


(供稿:基金会)

 

登录