新年杨德广、翁敏华教授为校基金会捐赠

发布日期: 2015/1/6  作者: 校友会|基金会秘书处   浏览次数: 2948   返回


 



    201514日,新年上班第一天,杨德广教授和翁敏华教授相约来到校教育发展基金会,各向基金会捐赠2015元,祝愿学校2015年取得更大的发展。校教育发展基金会秘书长热情接待了两位教授,
代表基金会接受了捐赠并颁发了捐赠证书,感谢两位教授在新年之初向基金会慷慨捐赠,并送上新年祝福。

2004年开始,老校长杨德广教授每年新年都向学校爱心基金以及成立后的校教育发展基金会分别捐款,如今已经是第11个年头。杨教授不仅心系学校的师生,而且还心系西部的贫困学子,他设立“杨德广帮困基金”,每年各捐助20万元,来解决甘肃省环县和四川省富阳县两个贫困地区的两所小学的营养午餐问题。“孩子们学习都很刻苦,但却很少有人能上中学和大学,大都是因为家庭经济贫困就放弃了。”他为这些优秀的学生感到十分惋惜,于是决定在两所学校中各选出16名成绩优异的学生,在“杨德广帮困基金”中开展“一帮一”行动。他积极地为这些学生寻找“一帮一”的帮扶对子。经过两年的努力, 32名学生的资助者都已全部落实,杨校长一家认领了5名,其中包括自己的儿子、女儿和外孙女各认领了1名,好友、同事、学生也都纷纷献出爱心。

“钱不是很多,但希望能够激励他们认真学习,奋发向上。” 杨德广教授说,要让西部贫困地区的学生和家长能够感受到有人在关心、帮助他们,让他们体会到社会的温暖。当看到他们幸福的笑脸,看到他们努力学习的场景,他的内心感到非常开心。

如今,杨德广继续为他的公益事业忙碌着。作为一个教育工作者,他说以自己70多岁的年龄只能为教育做些力所能及的事情了,慈善事业让他的生命更有意义和价值。

杨教授说:“现在生活条件好了,有了一些结余的钱,想到自己经历过的艰难岁月,想到自己当年也是贫困学生,自己现在能有这样的生活条件,是党和人民给我的,是社会给我的,所以我要回报给社会。”

 杨德广教授的公益事业感动了身边很多人,谢晋影视艺术学院的翁敏华教授受杨教授的影响,也积极参加慈善事业,加入到“杨德广帮困基金” “一帮一”行动中,并认领了2名西部贫困学子。她说不仅要做一个健康的人,更要做精神上的好人,要尽自己所能去帮助那些贫困的孩子,并且希望更多的爱心人士能够加入到其中,来共同从事慈善事业,将爱心传递下去,给贫困学子多一点关怀,让他们也能像其他孩子一样也能够上大学,接受大学教育,将来学成回报社会。

最后杨教授希望有更多的老师和校友加入到学校年度捐赠和慈善爱心事业的行列;希望学校继续把育人放在首位,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,要注重教师队伍建设,引进高素质人才,进一步改善教师待遇;翁教授希望学校更加重视文化建设,上海师大作为师范类院校,更应该传承中华优秀文化,增添文化底蕴。 

学校2014年刚迎来60周年校庆,2015年是一个新的开始,杨教授和翁教授共同祝愿师大越来越好,为社会培养更多有用之才!

                                  (基金会供稿 通讯员 张秋震)

 

登录