我校贵州支教学生教育实习成果展在黔西南举行

发布日期: 2014/11/25  作者: 校友会|基金会秘书处   浏览次数: 2819   返回


 

       11月21日上午, 2014年度上海师范大学贵州安龙支教志愿者教育实习成果风采展示暨师生座谈会在贵州省黔西南州安龙县安龙一中举行。副校长丛玉豪率我校教育发展基金会、教务处相关负责人以及上海师资培训中心相关负责人参加汇报会。安龙一中校长高明贵和学校各级领导、各学科教研室主任、及参与本届支教行动的安龙一中各位指导教师也参加会议。


       汇报会上,9位顶岗支教教育实习的我校学生以微课程的形式展示了2个月的实习成果。安龙一中的各指导教师及上海师资培训中心的副主任王涛随后对学生们的表现逐一点评并给予衷心的寄语。


       上海师大安龙支教团队长杨润昊同学及队员张艺林同学又分别对支教行动和“千元计划”活动进行了全面总结与汇报。本次支教活动为期2个多月,除开展常规性的教学工作外,还由支教同学们主导组织,陆续开展了多项丰富多彩的活动:高一年级,安龙一中“安龙杯”首届“三对三”篮球赛;高二年级,乒乓赛以及英语书法大赛。既丰富了学生们的课余生活,强身健体,陶冶情操,也增强了班团凝聚力,激发了集体荣誉感。活动得到了全校师生的热烈响应和积极参与,赢得了良好的口碑。

       汇报会最后,安龙一中校长高明贵在发言中回顾了上师大学子10年的安龙支教史,并对两校继续长久深入的交流合作给予了深切的希望和真挚的祝福。副校长丛玉豪的讲话从开辟安龙支教行动的国家级教学名师孙景尧教授谈起,充分肯定了10来两校间的师生互访以及教育实习顶岗支教的成效,从最初的暑期我校研究生支教到目前将师范生的教育实习与顶岗支教相结合,我校的师范生能够在短短的两个月中得以迅速成长。通过这项活动,使师范生有了职业认同感,并在深入了解我国西部基础教育基础上增强了社会责任感。上海师范大学一直高度重视与贵州等西部地区中小学的联系和帮助,这既是我校培养卓越教师的探索之路,也是为我国西部基础教育贡献我们各方面支持的使命所在。他对9位实习学生教育实习顶岗支教期间的学习、工作表现和汇报表演给予表扬,也结合优秀课堂教学案例对他们提出了更高的要求和标准,激励同学们不断完善教学,突破自我,立志成为优秀教师。最后,丛玉豪也提前为安龙一中即将到来的九十周年校庆献上祝福,并祝福两校的联谊地久天长。



        两校领导还为获得上海师范大学-伊顿(中国)励志奖学金的优秀学生颁发了奖金和证书。 

       
    我校教育发展基金会与伊顿(中国)投资有限公司共建“伊顿基金项目”,该专项基金定向用于贵州安龙一中教师来沪培训、师范生赴贵州顶岗教育实习、贵州安龙一中励志奖学金、“大带小”阅读关爱项目。从2006年至今,伊顿基金向该项目捐赠善款及实物已近200万元人民币。伊顿公司是与我校教育发展基金会合作时间最长的爱心企业。

 


( 作者:刘昶)

 

 

登录