校基金会“上善计划”首期云南校长培训班结业

发布日期: 2014/6/10  作者: 校友会|基金会秘书处   浏览次数: 2210   返回


 

        68日下午,上善计划”2014年云南省小学校长短期培训班结业仪式在徐汇校区四教101报告厅举行。该项目发起单位上海国际信托有限公司(上海信托)、校基金会,承办单位上海师资培训中心以及来自云南偏远贫困地区的50位小学校长出席了仪式。副校长、校基金会副理事长柯勤飞到会致辞。校长班的学员们怀着感恩的心特别向上海信托和校基金会赠送了锦旗。

 


       上善系列云南地区教育助学信托计划由上海信托发起设立,通过社会力量支持云南教育事业发展,募集资金全部用于上海信托、云南省教育厅、云南省扶贫办、上海师范大学教育发展基金会共同组织的云南贫困地区中小学教师来沪培训项目。未来5年,上善计划将每年资助100名云南地区中小学教师来沪培训。

       柯勤飞在讲话中表示,培训是理念的更新、是方法的感悟,为的是更好发挥教师的作用,体现师道永恒””的责任感。社会形势在变,学生在变,这需要在教学、专业、能力等方面加强发展,不断探索对学生学习结果的评价、对学生学习水平的认识。此次培训从专题讲座到实地观摩考察,使学员们接受了从实践到理论的培训,通过提升校长自身素养,帮助西部教育改变和提高。负责本次培训课程安排的上海师资培训中心副主任王涛建议校长们保留泥土芬芳,将所学理论因地制宜地应用、保留自己学校特色。

 


       在为期两周的学习过程中,学员们通过集中培训、分散研讨、考察学习和跟岗培训的形式,不仅聆听了由著名专家学者、知名小学校长担任主讲的课堂专题集中培训,还到上海知名小学参观学习,以影子校长的身份深入上海的特色学校,观摩名校长培养基地的规范管理,通过与上海优秀校长面对面探讨教育管理与学校发展的问题,共同探索学校管理的有效途径与方法,在理论与实践的有机结合中,学员们不断提升自身能力。

 


       在结业仪式上,学员们以小组的形式展示了学习成果,畅谈了培训感悟。来自景谷县第二小学的方世华校长和来自勐腊县第一小学的刘晶晶副校长作为学员代表发言。刘晶晶表示很珍惜这次难得的机会,她会将此次培训的收获带回家乡,为西部的教育事业献策献力。班主任和志愿者代表分别用视频和PPT的形式展示记录了培训班两周来的精彩瞬间。尤其当志愿者同学接受主持人现场考验,熟练的介绍所带小组每位校长的情况时,更是博得了学员老师们的阵阵掌声,同时也展现了志愿者的高素质。此次为上善计划云南校长班服务的7位志愿者来自我校研究生支教团和寸草心服务队。

       学员们还为大家带来了原生态的民族歌舞,分别展示了云南区楚雄、西双版纳、香格里拉等地的文化特色,让大家仿佛置身彩云之南,更领略到校长们严肃认真地工作、一丝不苟地学习以外的别样风采。两周的时间,学员与学员、学员与专家、学员与学校之间都结下了深厚的情谊。会议最后,校长班全体学员献上一首合唱《相逢是首歌》表达了所有人的心声。


(供稿:校基金会 作者:王一帆 摄影:王军峰)

 

 

登录