韩哲一同志诞辰100周年纪念大会在我校举行

发布日期: 2014/8/1  作者: 校友会|基金会秘书处   浏览次数: 2337   返回


 

     728日下午,韩哲一同志诞辰100周年纪念活动在我校徐汇校区举行。大会收到了多份党和国家领导以及各有关单位不同形式的题词、贺词及贺信。其中,原国务院总理朱镕基为韩哲一同志诞辰100周年题字:韩哲一同志诞辰100周年纪念功在国家德在人心。


     

       韩哲一同志生于1914年,1931年参加革命,他为革命、建设和改革开放事业奋斗了近八十个春秋,更为新中国的建立和发展做出了重要贡献。韩哲一同志先后担任国家计委、经委副主任、华东局书记、上海市委书记、副市长等领导职务,对党和国家无限忠诚,对人民群众无私奉献。从领导岗位退下后,仍以一颗赤子之心牵挂贫困地区的发展,一心扶贫、牵挂教育。在耄耋之年,仍以满腔热忱地关怀教育事业。他率先捐出毕生积蓄51万元,于2009年发起成立上海韩哲一教育扶贫基金会。

      本次纪念大会以用心、用情、用行为主题,主要回顾韩老一生,一颗善心连教育;展示上海韩哲一教育扶贫基金会成立五年多来项目成果,一片深情为扶贫;基金会与上海师范大学教育发展基金合作共建曙眀计划项目支持大学生参与西部支教,一份行动办实事。大会上,原上海市政协副主席、上海教育发展基金会理事长、上海韩哲一教育扶贫基金会常务副理事长王荣华为大家介绍了上海韩哲一教育扶贫基金会的基本情况及未来发展规划;上海师范大学党委书记、上海师范大学教育发展基金会理事长陆建非教授作为曙眀计划项目执行方代表在大会上讲话,感谢韩老对教育事业的关注,并介绍曙眀计划的执行情况,期许即将迎来的双方合作的第五年;上海韩哲一教育扶贫基金会常务副理事长、秘书长韩哲一同志长子韩烽火为大家讲述了韩老生前的二、三事。会上,陆建非与韩烽火一起为韩老铜像进行揭幕,掀起了纪念大会的高潮。受益于曙眀计划项目的学生志愿者代表也上台用诗朗诵的形式纪念韩老的100周年诞辰。

 

        
      在韩老精神的感召下,韩老家属、深圳船舶有限公司、上海民生公司等13家单位和个人在纪念大会上进行捐赠,向上海韩哲一教育扶贫基金会捐赠累计达人民币249万元;同时上海韩哲一教育扶贫基金会又分别向上海师范大学曙眀计划专项基金、同心西藏专项基金、同心新疆专项基金等三个项目捐出人民币共计60万元。

       心系教育、情牵西部、行在当下,韩老的精神品质值得学习与尊敬,纪念大会在青春、昂扬、上进的气氛中结束,韩老虽已离开我们,但他的精神将永远激励一代又一代的青年学子刻苦治学,奋进拼搏!

       据悉,曙眀计划项目为上海韩哲一教育扶贫基金会与上海师范大学教育发展基金会于20109月合作共建,旨在为支持西部教育,鼓励和支持上海师范大学在校大学生、研究生服务西部教育,切实给西部贫困地区教育发展提供人才和物资帮助。项目共建之初,基金会拟每年向上师大教育发展基金户捐赠30万元人民币,连续5年(2011~2015年),共计150万元人民币,项目资助全部用于扶持大学生、研究生参加西部支教、关注西部教育事业发展。截止20148月,韩哲一教育扶贫基金会已累计向上海师范大学教育发展基金会捐赠人民币146.5万元。

(供稿:校教育发展基金会 摄影:宣传部)

 

 

登录