学校办公室党支部开展“我的初心使命”主题党日活动

发布者:发布时间:2018-07-05

为隆重纪念中国共产党成立97周年,学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提升支部组织力,激发党员活力,加强党员队伍建设,74日下午,学校办公室党支部在徐汇校区综合楼1104室开展 “我的初心使命”主题党日活动。基金会全体党员积极参加并恳谈交流。

会上,全体党员观看了由中共中央宣传部、中央电视台联合制作的电视纪录片《辉煌中国》之《开放中国》。该片选取了北京APEC、杭州G20、达沃斯论坛、厦门金砖会议等众多时刻,展现出更多的中国理念、中国方案正在得到世界广泛认同。观看后,支部党员热血澎湃、自豪满满,纷纷表示该片用真实的故事、详实的数据、前后的对比,展现出了中国发展的不凡成就。同志们认为中国作为走进世界舞台中心的东方大国,已经成为了拉动全球经济增长的第一引擎,成为了全球治理重要的力量,成为了我们获得自豪、赢得尊重的坚强靠山。

 

观片之后,支部成员赴东部文科实验楼203室聆听了杨德广老校长的主题报告——《上海师范大学改革发展的故事》。杨校长首先深情地回忆了自己58年前加入党组织的经历。他用两句话概括了自己的入党初心和入党动机:雨花台的枪声把我惊醒,《共产党宣言》让我觉悟。老校长分享了他自1996年进入师大到2003年共七年间以共产党员的初心与使命、以大学校长的责任与担当、以高等教育家的情怀与严谨,大力推进学校改革发展的奋斗经历。卸任师大校长,他依然关心教育和学校发展,将卖房款和稿费共300万元分别捐赠给自己三所母校、连续17年为师大绿化捐款……讲座现场,老校长身上所体现出的共产党员的使命初心,一心为民、大公无私、勇担责任的优秀品质无不感染着在座的每一个人。

我们教育发展基金会的党员同志们在日常工作中与杨校长发起的“阳光慈善”基金项目上一直密切合作。经过此次讲座,大家更加清晰了作为一名党员的信仰与使命,一定会以百倍的热情与决心投入到学校的事业发展中去,为把学校建成教师教育特色鲜明的高水平大学而不懈奋斗。

“主题党日”活动是加强党员思想信念教育的有效手段,是开展党建工作的有效抓手,是推动各项中心工作的有效途径,是党组织和党员发挥作用的有效措施。学校办公室党支部通过这次主题党日活动进一步强化了党员的党性观念和宗旨意识,增强了党员的自豪感和荣誉感,激发了党员干事创业、创先争优的热情。